Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung - Hallo sahabat Pecinta Kuliner, Pada sharing Resep Makanan kali ini yang berjudul Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung, saya telah menyediakan Resep Makanan lengkap dengan Cara Membuatnya dari awal sampai akhir . mudah-mudahan isi postingan Resep Makanan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia Resep Makanannya.

Resep Makanan : Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

lihat juga


Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Artikel Asam, Artikel Bahan olahan sayuran, Artikel Masakan Nusantara,
Resep membuat sayur asem bening khas Lampung. Seperti kita ketahui bahwa sayur asem merupakan salah satu masakan yang memiliki kandungan vitamin, gizi dan kalori yang tinggi. Masakan khas nusantara ini memang telah begitu akrab bagi masyarakat Indonesia dan dapat ditemui di beberapa daerah, diantaranya seperti sayur asem yang berasal dari Jakarta, dari Jawa Barat, Jawa Tengah dan termasuk juga Lampung.

Sayur yang memiliki rasa asam yang khas ini terdiri dari berbagai macam perpaduan bahan sayuran dan rempah-rempah seperti kacang tanah, daun melinjo, labu siam, kacang panjang dan masih banyak lagi bahan-bahan yang bisa dijadikan masakan sayur asem. Sayur asem yang terdapat di beberapa wilayah di Indonesia memiliki keunikannya sendiri-sendiri. Misalnya saja sayur asem dari Jakarta yang berwarna coklat muda, sayur asem Jawa Barat yang berwarna kemerah-merahan dan juga sayur asem asal Lampung yang berwarna bening.

Nah, bagi Anda yang telah terbiasa memasak sayur asem dari Jakarta atau Jawa Barat, pada kesempatan kali ini tabloidkuliner.com akan membahas tentang bagaimana cara membuat sayur asem bening khas Lampung. Sayur asem khas Lampung ini cara pembuatannya hampir sama dengan sayur asem yang biasa Anda masak, hanya saja hasil akhirnya sedikit memiliki perbedaan, terutama pada bagian kuahnya. Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu untuk membuat sayur asem Lampung ini adalah sebagai berikut:

Bahan dasar yang harus disediakan :
  • 2 liter air puth
  • 100 gram kacang tanah
  • 3 buah labu siam sedang potong-potong menjadi 4 bagian
  • 3 buah kacang panjang
  • 4 buah daun salam
  • 1 buah lengkuas 
  • Daun melinjo secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • Terasi udang secukupnya
  • 2 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Asam jawa secukupnya
  • 5 buah cabe ijo yang besar
Cara memasak sayur asem bening :
  • Masak terlebih dahulu air putih, kemudian masukan bahan dasar yang sudah disediakan seperti,labu siam, jagung, kacang tanah dan kacang panjang, daun salam daun melinjo dan lengkuas yang dimemarkan tunggu sampai mendidih.
  • Masukan bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabe ijo, bawang merah, bawang putih, garam, terasi, gula pasir,
  • Bila sudah aduk sayur asem kemudian tambahkan asam jawa secukupnya
  • Tutup masakan nya hingga diamkan beberapa saat sampai kira-kira matang, kemudian angkat.
Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung
Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung
Masakan sayur asem bening khas lampung kini sudah matang dan sudah bisa di sajikan kepada keluarga. Untuk di lampung sendiri sayur asem bening bisa di kombinasikan dengan sambal terasi,goreng ikan asin dan tidak lupa lalapanya seperti timun, petai dan masih banyak lagi. Agar rasanya lebih nikmat sayur asem bening bisa disajikan selagi hangat.

Demikian ulasan tentang resep membuat sayur asem bening khas Lampung semoga bisa bermanfaat bagi pembaca dan selamat mencoba di dapur anda.


Demikianlah Artikel Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung

Sekian Resep Makanannya Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Resep Makanan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung dan artikel ini url permalinknya adalah http://aneka-macacmresep-makanan.blogspot.com/2015/02/resep-membuat-sayur-asem-has-lampung.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : , , ,

0 Response to "Resep Membuat Sayur Asem Has Lampung"

Posting Komentar