Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan

Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan - Hallo sahabat Pecinta Kuliner, Pada sharing Resep Makanan kali ini yang berjudul Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan, saya telah menyediakan Resep Makanan lengkap dengan Cara Membuatnya dari awal sampai akhir . mudah-mudahan isi postingan Resep Makanan yang saya tulis ini dapat anda pahami. okelah, ini dia Resep Makanannya.

Resep Makanan : Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan

lihat juga


Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan

Artikel Cemilan, Artikel jajanan pasar, Artikel masakan indonesia, Artikel Nusantara,
Pempek Dos atau empek empek dos merupakan salah satu jenis pempek yang dibuat tanpa bahan ikan. Namun walaupun tanpa menggunakan ikan pempek dos ini tetap enak dan gurih lho bahkan lebih ekonomis dan praktis proses pembuatannya dari pada pempek kapal selam atau pempek lainnya. Dengan siraman Kuah Cuko pempek yang istimewa menambah cita rasa pempek semakin nikmat. Bagi anda yang ingin membuat pempek yang mudah dan sederhana coba saja resep pempek dos yang spesial enak dan gurih berikut ini.

Resep Empek Empek Dos Tanpa Ikan

resep membuat empek empek dos tanpa ikan gurih dan enak

Bahan Pempek Dos
tepung terigu serba guna 125 gr
tepung tapioka 200 gr
telur 2 butir
kaldu bubuk 1 1/2 sdt
air 250 ml
garam 2 sdt

Bahan Isi Pempek Dos
telur 5 butir ( kocok lepas )

Bumbu Pempek Dos ( haluskan untuk saus )
cabe rawit merah 5 buah
cabe merah keriting 3 buah
bawang putih 8 siung
ebi kring 1 1/2 sdm
garam 1/2 sdm

Saus Cuko Pempek :
gula merah 200 gr
gula pasir 100 gr
cuka 3 sdm / air asam jawa 100 ml
air 500 ml

Cara Membuat Pempek Dos Tanpa Ikan
  • Campurkan air, kaldu bubuk dan garam lalu masak sampai mendidih sambil diaduk. 
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit  sambil diaduk aduk dengan cepat sampai kalis dan matang. angkat dan diamkan agar hangat.
  • Tuang adonan tepung terigu yang masih hangat kedalam mangkok lalu masukkan 1 butir telur dan kocok sampai menjadi adonan yang halus.
  • Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan pempek menjadi kalis dan tak lengket.
  • Ambil adonan sebanyak 2 sdm lalu bulatkan dengan tangan. kemudian bentuk cekungan yang dalam untuk isi kocokan telur.
  • masukkan kocokan telur lalu tutup kantung dan jepit menggunakan jari sampai menempel dengan baik, tekuk ujungnya agar tidak terbuka ketika direbus.
  • Masukkan adonan pempek dos kedalam air mendidih dan rebus sampai matang.
  • Membuat Saus Cuko : Siapakan panci ukuran kecil tambahkan gula, bumbu halus, garam dan air. masak sampai mendidih lalu matikan api dan masukan cuka.
  • Penyajian : goreng empek empek dos, potong potong tata diatas piring dan siram dengan saus cuko, pempek dos siap dinikmati.
Cukup mudah bukan resep pempek dos ini, Selain pempek dos coba juga resep pempek lenjer yang tak kalah enak. Selamat membuat pempek dos tanpa ikan, semoga bermanfaat.


Demikianlah Artikel Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan

Sekian Resep Makanannya Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan Resep Makanan kali ini.

Anda sedang membaca artikel Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan dan artikel ini url permalinknya adalah https://aneka-macacmresep-makanan.blogspot.com/2013/12/cara-membuat-pempek-dos-enak-gurih.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

Tag : , , , ,

0 Response to "Cara Membuat Pempek Dos Enak & Gurih Tanpa Ikan"

Posting Komentar